Здравствуйте коллеги.


Сегодняшний короткий мастер-класс будет посвящен вашим идеям для публикации. За двадцать минут мы рассмотрим основные способы проверки состоятельности вашей идеи с точки зрения издательского бизнеса. В результате вы получите инструменты принятия решения о публикации вашей идеи и то, каким образом эффективно подойти к этому вопросу, не замораживая деньги в тираже.


Давайте вначале разберемся с тем, зачем вам книга?


Какая цель ее издания? Коммерческий продукт или нет. Возможно кто-то из близких у вас пишет и вы хотите сделать ему подарок и издать его произведения, подарить по книге всем своим знакомым и родственникам и на этом закрыть проект. Это нормальная ситуация. Таких людей очень много. Существуют и другие ситуации, где коммерческая эффективность не важна. Например вы издаете книгу для узкого сегмента специалистов или издаете ее в рамках гранта, который покрывает расходы на печать. Если вы из числа таких людей, то отмотайте запись примерно на 12 минуту, где я рассажу про этапы издания книги.


Этот мастер класс рассчитан на тех, кто все таки собирается распространять свои идеи коммерческим способом. Кому важны продажи своей книги и получения авторских гонораров. Такой подход поможет как минимум покрыть затраты на издание, а как максимум заработать деньги и стать известным автором. А значит нам нужно выбрать такую идею, которая окупится.


И так, с первым пунктом разобрались. Там могут быть нюансы, но они не повлияют на результат.


Если оставаться в рамках нашего короткого семинара, то я предлагаю перейти к сути вопроса. Но прежде позвольте вам напомнить про прописные истины рыночной экономики. Каждый товар на рынке должен иметь уникальные свойства, отличаться от конкурентов и иметь уникальное торговое предложение. Иначе продать его будет практически невозможно. А наша будущая книга и есть тот самый продукт, который мы хотим сделать уникальным.


Таким образом целесообразно сделать небольшое исследование рынка в вашем сегмента книг, чтобы ответить на вопрос, а чем же ваша книга будет лучше тех, которые уже представлены на рынке?


Современные методы продаж книг через интернет-магазины позволяют купить почти любую книгу и в последние годы конкуренция сильно обострилась. Так же появились и ограничения. Теперь покупатель не может тактильно выбирать книгу, а довольствуется картинками на мониторе. Но это сейчас не важно.


Вернемся к нашему исследованию. Для начала давайте четко определим три вещи.


Первое. Кто ваша целевая аудитория. Кто будет читать вашу книгу? А главное - кто будет принимать решение о покупке? Детскую книгу для чтения первоклашек очевидно будут читать дети шести-семи лет, а покупать ее будут родители и скорее всего мама.

Посложнее пример - учебник для вузов. Очевидно что читать его будут молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, а вот решение о покупке будет принимать профессор, который ведет этот курс и он навряд ли сам будет покупать учебники для своих студентов. Это за него сделает администрация вуза или сами студенты.

Конечно, очень часто когда книгу покупает читатель, но это случается не всегда.


Второе. Ниша, в которую попадает ваша будущая книга. Определите одну, максимум - две. Хорошо в этом помогает рубрикатор Амазон. Просто пролистайте его и посмотрите в какую нишу ваша будущая книга лучше всего подойдет.


Третье. Определите ключевые слова вашей книги. Подумайте, как одним - двумя словами можно описать основную идею книги. Основную тематику. Именно прочитав такие слова, можно понять про что книга. В интернете это называется хэштег. Определите 10-15 хэштегов. Если придумывается меньше - ничего страшного.


Теперь давайте начнем собирать данные.

Начнем с ключевых слов. У поисковых систем есть классные функции, которые показывают запросы пользователей по ключевым фразам. Например в Яндексе есть сервис “подбор слов” прямо так и пишите в поисковике - “подбор слов Яндекс”. Там можно задать ваши ключевые слова и посмотреть как много людей интересуются этой тематикой ежемесячно. Если запросов - 1-2 сотни, то это плохой знак, но пока не отчаивайтесь. Хороший показатель - тысяча и более. Кстати подбор слов поможет подобрать вам ключевые слова для книги. Яндекс сам предложит несколько десятков из которых вы можете выбрать. Скопировав данные в таблицу, у вас уже появится понимание интереса рынка к этой теме и вы начнете свой анализ.


Хорошо бы сравнить с другими темами или другими вашими идеями, чтобы принять решение с какой книги начать. У Google тоже есть сервис, но он не показывает количественные показатели запросов. Но сравнить можно и там.

Нужно отметить, что яндекс не пользуется популярностью в нерускоюязычных странах, поэтому если ваша целевая аудитория находится например в США и вы публикуете книгу на английском, то статистика по запросам в яндексе скорее всего не подойдет.


Существуют и другие специализированные на книжном рынке сервисы по определению ниши и анализу покупательской способности. Например Publisher Rocket. Но эти сервисы платные и если вам не жалко отдать $100 за единоразовый анализ, то можете воспользоваться.


Publisher Rocket так же как и “подбор слов” от яндекса способен подобрать ключевые слова и показать статистику по ним, но на Амазоне и в сегменте книг.


Теперь перейдем к конкурентам. Давайте забьем в поисковике Амазон наши ключевые слова и попробуем по ним определить 10-15 самых близких конкурентов. Это очень важный элемент анализа.


Теперь зайдем в рубрикатор Амазон и проанализируем основных близких конкурентов в описанных на предыдущем шаге разделах магазина. Выберите еще 10-15. Обязательно составьте таблицу со ссылками на эти книги. В подборе конкурентов также может помочь Publisher Rocket.


Итого вы определили 15-30 конкурентов вашей книги, с которыми нам предстоит торговая война. Прекрасно!

Просмотрите внимательно страницу книги конкурента, так называемую витрину (пример). Как книга называется, кто автор, какое у нее описание.


Кстати, если кликнуть по автору, то можно найти все книги которые он писал. Очень часто авторы пишут близкие по темам книги и так легко расширить список конкурентов.


Если вы нашли конкурента, который в точности повторяет вашу идею, прямо один в один, и имеет высокий рейтинг на Амазоне, про который я расскажу буквально через секунду, то это плохой знак для вашей будущей книги. Скорее всего воевать с таким соперником будет очень тяжело.


Теперь про рейтинги.

На амазоне еще один важный параметр, который помогает выявить качественных конкурентов - это рейтинг книги. Если пролистать вниз, то увидите раздел Product details. Там есть строчка - Best Sellers Rank. Он показывает рейтинг книги на Амазоне в целом и по отдельным категориям. Мой совет - внимательно изучить конкурентов именно с рейтингом менее 30-50 тысяч. Это хорошая - продающаяся книга. На нее стоит равняться.


Если все ваши найденные конкуренты имеют рейтинг больше нескольких десятков тысяч, а то и миллионов и нет ни одного хорошего рейтинга, то это тоже не очень хороший сигнал. Если есть книга, есть ниша, и люди ее не покупают - то может быть дело в нише.


Теперь нашу таблицу с конкурентами я предлагаю немного дополнить. Давайте запишем по 2-3 уникальных торговых предложения для каждого конкурента. Проанализируйте отзывы, которые пишут читатели об этой книге. В отзывах часто кроется ключевые уникальные свойства продукта. Вы можете доверять этим данным. Амазон строго следит и удаляет фэйковые отзывы.


Попробуйте проанализировать то, чем цепляет книга покупателя, почему ее покупают. Что это? Уникальное содержание? Обложка? Название? Персонаж? Описание?

Поставьте себя на место покупателя и спросите себя, если бы у вас был выбор, то какую из ряда конкурентов книгу вы бы купили? Если вам позволяет бюджет и время, то я бы выбрал 3-5 самых близких к вашей идеи конкурентов с высоким рейтингом и приобрел их. Внимательно изучил. Содержание, иллюстрации, композицию текста, стиль изложения. Ощутил бы в руках, оценил бы дизайн, иллюстрации, верстку и т.д. Записал бы все уникальные свойства в таблицу.


Ну а теперь самое главное! Чем ваша будущая идея будет отличаться от ваших близких конкурентов? Почему ваш целевой покупатель должен ее приобрести? Это содержание? Ваша экспертность? Объем книги? Как больший, так и меньший. Иллюстрации? Качество печати?


Здесь нет универсального рецепта. Только анализ конкурентов.


Если вы не можете придумать свойство, которое будет отличать вашу книгу от конкурентов, то это тоже может быть не очень хорошим знаком.


Важно что большинство людей ищут книгу по ключевым словам, а покупают по обложке. Обложка сегодня очень важна. Помните по это.


Еще один момент, который следует учитывать - многие книги покупают в электронном виде и читают их на черно-белых читалках. Этот факт тоже накладывает отпечаток на формирование Уникального торгового предложения.


Все чаще авторы записывают аудиокниги. Аудиоверсия вашей книги может стать хорошим дополнением к печатной или электронной и станет хорошим драйвером распространения ваших идей.


Есть еще несколько советов.

Имейте в запасе две-три-четыре идеи. Это всегда круче чем одна и позволит вам выбрать сначала самую лучшую, а потом заниматься остальными. Как это сделать? Очень просто. Нужно их сравнить.


Проделайте все что я говорил ранее, но про каждую идею.


Первое - определите ключевики и определите кол-во запросов по ним


Второе - определите нишу и выявите ближайших конкурентов. Их рейтинги.


Третье - определите уникальное торговое предложение у каждого из конкурентов и у вашей идеи.


Четвертое и самое главное - проведите опрос и сравните ваши идеи.


Про этот инструмент чуть подробнее. Опросы хорошо помогают для принятия решения. Напишите краткое описание вашей будущей книги и название. Это нужно сделать для каждой вашей идеи. Воспользуйтесь сервисом Google формы и создайте опрос. Это бесплатный сервис.


Задайте вашим респондентам один единственный вопрос - какую книгу они приобрели бы если бы у них был выбор только между представленными вариантами. Этот вопрос можно распространить среди ваших знакомых и знакомых ваших знакомых. Воспользуйтесь возможностями социальных сетей. Хорошо бы чтобы на него отвечали люди на которых нацелена ваша книга. Ваша целевая аудитория.


Результаты не заставят вас долго ждать. Конечно, при малом охвате результаты будут иметь погрешность. Но тенденцию уловить можно, а в купе с другими собранными данными может получиться довольно правдоподобная картина.


В нашей деятельности мы часто пользуемся более профессиональными решениями например для выбора названия книги или дизайна обложки. Есть такой сервис - Google опросы. Там можно сделать опрос и заплатить за подбор аудитории. При этом респондентов можно сегментировать по полу, географии и тп. Опрос можно проводить среди тысяч участников и в этом случае погрешность результатов будет минимальная.


Если у вас только одна идея для книги, то опрос тоже можно провести, но только в качестве сравнения взять названия и описания книг-конкурентов. Такой практикой мы часто пользуемся, когда заказчик просит нас провести исследование его идеи перед публикацией.


После того, как вы определитесь с темой книги, ее целевой аудиторией, уникальным торговым предложением, оценили конкурентов, то самое время приступать к формированию технического задания. Это очень важный документ, который опишет не только ключевые характеристики книги и ее целевой аудитории, но и создаст скелет будущей публикации. План ее написания. Чтобы вам было легче, мы для вас подготовили форму технического задания, подробно заполняя которую вы сформируете образ вашей будущей книги и ничего не забудете указать.


Как только вы закончите работу над техническим заданием, я советую показать его людям, которые работают в той-же области, что и тематика задуманной книги. Пусть они почитают ваше видение, выскажут свое профессиональное мнение.


В рамках нашей редакции мы подбираем авторам независимых рецензентов. Мы делаем так, чтобы автор не знал кто является рецензентом, а рецензент не знал кто автор. Так достигается максимальная объективность мнения. Кстати это целесообразно делать и уже после того как рукопись будет готова. Рецензенты кстати часто указываются в выходных сведениях книги.


Помните, что техническое задание вы формируете для себя и чем подробнее вы его напишите, тем легче вам будет потом работать над рукописью книги.


Подробное техническое задание особенно важно, если вы доверите написание книги профессиональному писателю - гострайтер. Гострайтер это человек-приведение. Точнее писатель-приведение.


Для того чтобы написать хороший текст, нужно профильное образование и большой опыт за плечами по написанию художественных или нон-фикшн текстов. Нужно понимать как построить композицию текста, правильно подобрать стилистику и обороты. В общем нюансов множество, как и в любом деле.


Часто бывают ситуации, когда авторы приносят свои рукописи в издательство, кажется что и идея хорошая, и ниша привлекательная, но текст написан очень плохо и это все портит. Порой даже опытный редактор не в состоянии исправить рукопись и привести ее в божеский вид.


Чтобы такое не случилось с вами, я советую обратиться к профессиональному писателю, которому дается написанное вами техническое задание и он уже формирует текст рукописи. Это нормальная ситуация. Многие современные и очень известные авторы пишут именно так. Создают композицию произведения и ключевые его части - некий "скелет", а потом нанятые профессиональные авторы дописывают "мясо". Авторские права полностью передаются заказчику и фактически он становится автором. Имя же гострайтера нигде не упоминается.


Это правда жизни. Времена Толстого и Достоевского прошли уже давно. Хотя никто не знает, может и у них были гострайтеры.


Важно отметить что ТЗ может быть очень расплывчатое. Например был у нас заказчик который хотел сделать подарок своему ребенку с инвалидностью и написать книгу его невероятных приключений. В ТЗ было указано только имя, пол, где ребенок живет и какие-то характерные черты персонажа. Далее давалась полная свобода фантазии писателю.


Получилась замечательная книга, а заказчик признался что они с сыном зачитали книгу до дыр.


Есть и обратный пример - когда дается очень подробное техническое задание вплоть до количества абзацев и что в каждом из них должно быть прописано. Это очень распространенный вариант для нон-фикшн и научной литературы. Где нужна точность изложения мыслей заказчика. В любом случае с готсрайтерами текст получается профессиональный и качественный.


В обоих вариантах было точно соблюдены все требования технического задания.


Очень важно иметь гострайтера, когда вы пишите на не родном языке. Например на английском. Очень редкий полиглот с глубочайшими знаниями языка может одновременно хорошо писать как на родном, так и на чужом языке. У нас было огромное количество примеров, когда приходил заказчик с текстом написанным на русском языке и с точным переводом его на английский. Иногда даже с машинным переводом. Это наверное самое ужасное сочетание. Помните, что языки разные.


Перевести литературное произведение точно как в юридических документах - не получится никогда. Нужно переосмысление текста через призму другого языка и это работа не переводчика, а как раз гострайтера. Переводчик он только отчасти писатель. Основная его работа - передать точный смысл, а не настроение и музыку текста. Даже в сухих научных текстах не всегда получается сделать текст приятным для слуха носителя, я не говорю про художественные произведения.


Во всех рассказанных ранее случаях нам приходилось переписывать тексты заново и по факту делалась двойная работа.


Гострайтера можно найти на фриланс биржах или других специализированных ресурсах или заказать эту работу в нашем издательстве. У нас работают проверенные писатели с разной специализацией, с отличным языком, великолепным образованием и естественно носители.


Еще пару слов про процесс издательства вашей будущей книги. Очень кратко.


После того как рукопись будет готова, ее необходимо отредактировать. Не важно как хорошо вы владеете словом, во время написания книги ваш взгляд замыливается, поэтому необходимо чтобы вашу рукопись прочитал профессиональный редактор. Исправил неточности текста, структуру предложений, ошибки и многое другое.


Далее к работе приступают дизайнеры. Они создают дизайн книги, ее обложки, иллюстраций, делают верстку будущего произведения искусства.


Завершается этот этап корректурой. Специальный человек под названием корректор отчитывает книгу на несколько раз уже в сверстанном виде, выявляет оставшиеся опечатки, правильно расставляет переносы и делает текст идеальным.


Одновременно книге присваивается множество разных номеров и классификаторов и книга регистрируется в различных книжных палатах. Чаще всего в Библиотеке Конгресса США и в Российской книжной палате. Ей присваивается главный международный стандартный номер книги (ISBN) и контрольный номер Библиотеки Конгресса США. С этого момента книга становится книгой.


Теперь по поводу печати.


Еще несколько лет назад книги печатались тиражами. Тоесть автор заказывал тираж, ему издательство формировало книгу, верстало, проводило корректуру, присваивала номера и классификаторы и отдавала несколько сотен экземпляров книги заказчику и автору в одном лице. И после того как сгрузили два десятка коробок автор оставался с ними наедине и начинался квест по распространению книг. Книги получали все родственники и друзья. Размещались на полках ближайших книжных магазинов, если повезет, то заходили на склад интернет магазина и продажи выходили на новый уровень - в онлайн.


Редкий случай, когда издательство брало на себя обязанности по распространению и еще реже вкладывало деньги в тираж.


Чаще всего автор выходил из этой аферы с забитой до отказа кладовкой своих книг и твердым желанием больше никогда в жизни не брать в руки перо.


Сегодня все изменилось. А изменил ситуацию американский интернет ритейлер Амазон. Что они сделали? Да простую вещь. Построили огромную печатную фабрику книг. Разработали оборудование, которое позволяет печатать хоть даже один экземпляр книги с офсетным качество. За счет объемов смогли добиться минимальной стоимости печати и предложили всем издательствам работать по схеме print-on-demand. Тоесть печатать по требованию. Теперь не печатаются тысячные тиражи и не хранятся на складах.


Это работает вот как:

1. Издатель готовит к печати специальным образом электронный файл книги.

2.Печатаются пробные экземпляры, которые потом используются в качестве авторских или обязательных для рассылки в библиотеки.

3. Книга помещается в онлайн продажу.

4. Как только находится покупатель, который готов ее купить, книга отправляется в печать автоматически. Мощности завода амазон позволяют напечатать ее в течении нескольких секунд, упаковать и отправить покупателю, который на следующий день получает желанную книгу. Тоесть теперь не нужно печатать тысячные тиражи. Не нужно их хранить на складе. Не нужно замораживать деньги, да и вообще ими рисковать. Нужно подготовить и сверстать книгу, присвоить ей номер ISBN и начать продавать. Напечатано будет ровно столько экземпляров, сколько было куплено книг. Магия!


Ну на этой оптимистичной ноте я бы хотел закончить мой мастер-класс. Вас ждет серьезная работа по исследованию рынка вашей будущей книги. В конце исследования я жду от вас подробного технического задания на книгу и давайте приступать к воплощению вашей идеи в жизнь!


Мы ценим наших авторов и делаем для них самые лучшие книги!


Спасибо и до свидания.